2014年6月のギャラリー

名古屋はさっそくジメジメと蒸し暑い日が続いています。皆様いかがお過ごしでしょうか。

今日はそんな気分も吹き飛ばす、愛らしい野鳥ギャラリーをお届けいたします^^

板津先生のコメントと共にどうぞ!

4年ぶりに遭えたヤマセミさん、矢作川にて

ブラインドに入って3時間後、朝7時前でした

水面近くを飛び去る、胸に茶斑点がないので雌ですね

山近くのキビタキは色がすばらしい、これも矢作です

※ ※ ※

2枚目のメスは白い身体に赤いものがついていて、怪我してるのかなぁ?ちょっと気になりました。

1枚目、「ブラインド」って何だろう?と検索したら、出てきました、迷彩カラーの小さな撮影用テント。

警戒心の強い野鳥の撮影には、このテントの中に入ってカメラレンズだけ外へ出して、シャッターチャンスを待つ必要があるようです。

この中に3時間とは・・・いやはや先生の忍耐(?)のおかげで私達がこういう可愛い写真を目にすることが出来るんですね。

板津先生、いつもありがとうございます!